用FOGG 模型来阐述小程序到底是个啥?


FOGG 模型阐述了如何让行为发生。FOGG 模型认为一次转化行为的完成需要具备三个要素,缺一不可。
这三个要素是: 动机(motivation),成本/能力(ability),触发点(trigger)。
举一个简单的例子,一家饭馆想吸引用户走进来吃饭。这个行为的发生需要如下条件:
  • 动机:顾客「饿」了,想吃饭。
  • 成本/能力:顾客兜里有 50 块钱,这家饭馆人均消费 30 元;顾客有「支付的能力」。
  • 触发点:顾客走到饭馆旁边,看到饭馆「吸引人的招牌」。
那么对于移动开发平台小程序这个新兴概念,作为开发者的我们首先要考虑的就是「用户凭什么使用小程序?而不用 app 和 H5 」。换句话说,让用户使用小程序,上面的三个条件,具备了吗?
动机(motivation)
「马斯洛」告诉了我们,需求有 5 个层级,生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。
古老的宗教告诉了我们,人有七宗罪,性欲、懒惰、傲慢、嫉妒、愤怒、贪婪、食欲。
关于人的需求的理论层出不穷,其实也是在侧面的说——人的需求是有章可循的。在互联网已经一片红海的情况下,找到一个「未被满足」的需求,几乎是不可能的。我们普遍的需求,都已经被各种 app,H5 页满足着。
那么问题来了:满足同样一个需求,用户凭什么用小程序,而弃用 app 和 H5 呢?
答案是:不存在「未被满足」的需求,但是存在「未被完全满足」的需求。
小程序因为他的体验优化,具有微信关系链等特性,更加充分的满足某些「未被完全满足的」需求。通俗一点说,就是小程序让用户「更爽」了
对于转换行为,用户的收益 =(新体验 – 旧体验)- 转换成本。小程序增加移动开发平台新体验,造成这种体验差值,让用户更「爽」。
1. 小程序具有优于 H5 页的体验
相比较 H5 页,小程序的体验更加流畅
和 app 的原生体验相差无几。比如腾讯视频推出的「三生三世十里桃花」的小程序,无论是飘落的桃花动画,或者是切换 tab,播放视频的流畅,都要比 H5 页爽上百倍。这种技术的支持下,有两大好处:

  • 小程序和 H5 页相比更可能实现「沉浸式」的体验。
  • 小程序和 H5 页相比,用户会有更长的操作路径。

上一篇:返回列表   下一篇:返回列表