阐述,移动化应用前景下的大前端发展(之二)

 移动互联网时代到来之后,移动App成为新的主流,而浏览器的地位则逐渐降低,传统的前端开发遇到尴尬。

当然,前端并未真正遭遇困境,以PhoneGap/Cordova为代表的Hybrid开发,以及内嵌在App中的WebView开发,再加上微信成为主流之后的“微信Web”,前端技术其实在移动端也有很多的使用场景。

但是,当时人们提起移动开发,主要指的还是iOS与Android原生开发技术,这一情况随着React Native的发布得到了改变。其实直到现在,在国内外大规模使用React Native仍然不多,但是它的确能解决原生的跨平台代码复用、动态化等痛点,又避免了之前Hybrid的性能问题,因此受到广泛关注。

随着React Native的加入,前端的技术栈再次扩展。并且React Native让我们发现,其实通过加入一个虚拟视图层(Virtual DOM),逻辑操作和模型部分的代码能够得到很大程度的复用,在已有的实践总结中,大部分React Native代码都得到了80%以上的复用。

当我们在谈大前端的时候,我们谈的是什么?

虚拟视图层也不仅仅只能用在移动端,在所有通过图形界面进行人机交互的地方都可行,在PC、Web、移动设备甚至还未发明出的未来的种种设备上,只要系统能运行JavaScript引擎,理论上都可以采用类似React Native的开发方案。这种前端技术,当然可以称为大前端。

如果说前后端分离是前端在纵向上变大,那么这种跨不同的终端的前端技术则可以说是在横向上变大。

大前端团队现状

在实际中,还有一种使用大前端的情况,那就是国内公司的大前端团队/部门。据我了解的情况,目前美团点评、饿了么、网易杭研都有叫大前端的团队或者在对外时使用该称谓。

不过,由于之前大前端并没有明确的定义,这些团队的人员构成并不相同,它们都是各个公司在自己对大前端的理解,以及对公司业务的支持需求下设立的。具体情况如下(可能有偏差):

  • 美团点评大前端团队:包括FE、iOS、Android开发,以及一些工程化工作。

  • 饿了么大前端团队:以FE为主,包括NodeJS,以及Weex等。

  • 网易杭研大前端团队:去年底在网易杭研执行院长汪源的一次分享中,他称网易杭研大前端的技术体系,包含Web前端、PC客户端和移动端。

这些写在新闻稿、印在名片上的文字,是帮助大前端概念落地的重要助力,同时也是最终确定大前端的定义到底是什么的判定依据。当然,目前案例太少,还不足以影响我们对大前端的理解。

MASTUDIO 案例、典型应用
基于我们的优势,众多客户信任并使用MASTUDIO移动中间件,部署他们的移动应用: