苹果iOS对HTML5的支持度排名垫底

 据法国媒体Challenges报道,昨日法国开源软件公司Nexedi向法国巴黎商业法庭提起诉讼,状告苹果公司有违公平原则,在iOS平台上对HTML5缺乏必要支持(例如强制第三方浏览器使用Safari浏览器的webkit),导致Nexedi这样的侧重HTML5的软件公司在移动web方案上的开发成本大幅上升。Nexedi在起诉书中向苹果公司索赔77万欧元,并要求苹果公司发布能够更好支持HTML5的webkit浏览器渲染引擎。

 

苹果公司的手机和平板电脑产品上运行的Safari浏览器曾经是移动web浏览器性能的标杆,但这主要是基于速度指标,对于真正会对原生应用构成威胁的一些移动web功能,WebRTC、Service workers、webm、Beacons、Gamepads、Fetch等,苹果公司向来是拒绝的。苹果在Appstore应用生态中强制推行的浏览器渲染引擎webkit对HTML5做了诸多限制,这无疑会损害那些倚重HTML5技术的软件公司的利益。

Nexedi首席执行官Jean-Paul Smets在接受IT经理网采访时表示,之所有决定起诉苹果公司,是基于以下两点原因:

一、苹果iOS对HTML5的支持度排名垫底

Smets希望通过起诉能够鞭策苹果公司在iOS平台上尽快支持最新的web和HTML5技术标准。与iPhone手机用户访问html5test这个测试网站就会发现,Chrome、Opera、Edge、 Firefox的移动版浏览器相比,目前苹果公司iOS平台的Safari对HTML5的支持度排名垫底。

在法文版的开发者协议中,苹果公司明确指出,除了苹果自己的Webkit,禁止Appstore中的任何应用下载和执行软件。而web浏览器可以看做是一个会下载和执行Javascript代码应用,因此苹果禁止任何不使用Webkit库的浏览器上架,这也迫使iOS版Chrome使用webkit,而不是其他平台上使用的Blink库,对HTML5的支持也变得跟Safari一样糟糕。而那些基于最新Blink库开发的对HTML5支持更好的iOS浏览器,也压根没有机会在AppleStore应用商店上架。

通俗地讲,iOS设备用户在苹果Appstore应用商店下载的所谓第三方浏览器其实都是换了张脸的Safari而已。

“这就好比在家乐福出售豆子的农场都必须使用家乐福的种子种植”,Jean-Paul Smets说道:“这显然是违法法国法律的。”

HTML5是互联网移动化的技术基石和基因载体,而出于商业利益考虑,苹果iOS应用以及微信应用号这样的“帝国花园”显然并不希望看到移动web这样的“野草”遍地丛生。但是随着APP热潮的消退,越来越多的移动开发者开始重新重视HTML5,移动web和原生应用在生态、法律、科技伦理和商业模式上的新一轮激烈冲突也许才刚刚开始。

MASTUDIO 案例、典型应用
基于我们的优势,众多客户信任并使用MASTUDIO移动中间件,部署他们的移动应用: