HTML5移动开发平台经历了什么挫折?

 作为一个国际化的公开的行业标准,却同时成为了HTML5最大的原罪,那就是漫长的草案阶段,从2004年的雏形诞生到2014年最终标准发布,过去了整整十年,如此长时间的拖延给了它最大的竞争对手——FLASH以可乘之机,作为一家独立的移动开发平台公司,ADOBE的反应速度要远快于HTML5的标准化组织,一些HTML5规划中的新特性被很快整合到FLASH的新版本中。

漫长的十年间,FLASH累积了太多的开发者、项目和资源,于是当HTML5真正来到面前时,苦逼的开发者们却发现已经很难抛弃FLASH了。

糟糕的情况还不止于此。

首先是标准的制定方式,HTML只定义了标记的使用规范和输出结果,但并不包括实现方式。也就是说,不同的浏览器是用不同的底层代码来解析同一个标记的,举个例子,同样通过<video>标签播放的岛国动作片,在某些浏览器上能正常播放,在另一些上就可能无法播放,宅男们气急败坏的原因仅仅是因为后者没有集成相应的解码器……

诸如此类的问题还有很多,不同浏览器对于同一个 标记的实现方式不断出现一些细微差异,单个来看或许问题不大,但当标记和嵌套变多时,这些细微差异就会被放大并最终导致同一段HTML5代码在不同浏览器上产生的效果截然不同。这对商业项目来说是致命的,开发者们不得不花费大量的时间和精力在不同的浏览器上调试同一段代码以达到尽可能相同的效果。

而FLASH在这方面具有先天优势,FLASH的解释器屏蔽了不同平台的差异性,在运行时将同样的AS代码(FLASH的开发语言)根据不同平台转换成不同的底层代码,即便解释器出现问题导致运行时发生差异,那么也只需要ADOBE公司对解释器进行修正即可,加上FLASH的更新推送机制几乎是强制和实时的,其修正的结果将在非常短的时间在所有客户端获得改善。而HTML的代码则是直接由浏览器直接进行解析并运行,因此在浏览器修正该问题并被客户端更新前,一个开发者遇到的问题,其他开发者同样会出现。

其次,HTML5对于代码本身的保护太弱。通过HTML5开发的项目,其逻辑代码基本都是通过JavaScript实现的,而后者是一种脚本语言,通过浏览器的JS解释器运行,由于JS代码需要嵌套在HTML代码中才能被执行,这意味着代码文件是完全暴露在终端的,任何人都可以进行查看。而所谓的代码混淆也很容易被反编译搞定,同时还可能带来一些预期之外的问题,例如性能下降。

MASTUDIO 案例、典型应用
基于我们的优势,众多客户信任并使用MASTUDIO移动中间件,部署他们的移动应用: